Новости

7 июля 2018

Очень важная ремарка! Диагнозы варусной и вальгусной деформации стопы может поставить только врач ортопед после осмотра. Ни массажист, ни педиатр, ни физиотерапевт, ни соседка, вырастившая четверых и «знающая как лучше», не могут ставить ортопедические диагнозы. Соответственно, пока у ребенка нет четкого диагноза, лечебная ортопедическая обувь ему не нужна.

Если все же варусная или вальгусная деформации выходят за пределы нормы, тогда ортопед сам даст рекомендации по лечебной обуви. Это могут быть как фабричные модели с индивидуальной стелькой, так и модели, полностью выполненные под заказ.

Каблук Томаса будет присутствовать и в фабричной и в индивидуальной обуви. В зависимости от характера деформации он может быть с пронацией или с супинацией.

Каблук Томаса с пронацией используется для лечения плоскостопия (вальгуса). Он значительно повышает внешнюю часть пятки подошвы. Каблук с супинацией применяется при лечении косолапости (варуса), в этом случае увеличена внутренняя часть подошвы.

В профилактической детской обуви используют стандартный каблук Томаса, высотой 5 мм без перепадов.

5 июля 2018

Каблук Томаса- это обязательный атрибут профилактической и лечебной ортопедической детской обуви.

Носить обувь с каблуком Томаса можно всем детям- и тем, кто только делает первые шаги, и тем, кто уже уверенно ходит и бегает. Основное назначение такого каблука- распределение ударной нагрузки на стопу при ходьбе и беге и предотвращение заваливания ножки вовнутрь. Внутренняя часть каблука Томаса длиннее наружной- это укрепляет подошву под внутренней частью стопы.

Стоит понимать, что основная характеристика правильной детской обуви- это удобство, комфорт и умеренность. Свод стопы формируется у каждого ребенка индивидуально, задача детской профилактической обуви- не навредить этому естественному процессу. Каблук Томаса, по сути, просто распределяет нагрузку, помогая неокрепшим мышцам. И за счет своего строения не дает ножке слишком сильно съезжать внутрь (корректирует «походку тоддлера»). Сам по себе любой каблук создает дополнительную комфортную нагрузку, что тренирует мышцы стопы.

Можно ли обойтись без каблука Томаса в детской обуви? Конечно, можно. Многие ортопеды, в том числе и Владимир Маркович Кенис – заместитель директора детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, считают, что обувь никак не влияет на формирование детской стопы. Тем не менее, мы вынуждены ходить в обуви немалую часть дня. Как минимум 3-4 часа прогулки ребенок проводит в обуви. Дороги, детские площадки, даже парки- это не лучшие места для ходьбы босиком. Именно поэтому Институт Турнера рекомендует все- таки использовать профилактическую обувь с каблуком Томаса. По трем простым причинам: это удобно, это безопасно, это не помешает стопе развиваться нормально, в своем ритме и строении.

В профилактической детской обуви используется стандартный каблук Томаса- высотой 5 мм, без значительного подъема пятки по отношению к пальчикам. Это оптимальный вариант для здоровых ножек без подтвержденных врачами ортопедических проблем.

5 июля 2018

Миф про то, что надо всегда брать ребенку обувь «с запасом» возник еще в советские времена дефицита всего. Родители просто вынуждены были покупать обувь на размер, а то и два больше, потому что не было уверенности, что через полгода- год удастся еще раз так удачно «урвать сандалики».

Сейчас тенденция брать обувь на вырост постепенно снижается. В первую очередь, благодаря разнообразию моделей. Есть возможность подобрать обувь на любой вкус и кошелек. Для тех, кто сомневается в том, что детскую обувь на вырост покупать нельзя, приведем несколько аргументов.

Дети ясельного возраста ходят неуверенно в силу ограниченных функций детского голеностопа и слабости мышц в целом. В этом случае необходимо плотно фиксировать голеностоп, чобы избежать падений и подворачивания ноги, да и просто придать ребенку уверенности при ходьбе. Обувь не по размеру не позволяет это сделать физически, ведь стопа в ней будет «болтаться» и уходить вперед.

Именно уход стопы вперед делает вредным обувь на вырост для дошкольников и школьников. Дети в этом возрасте очень активны, они больше бегают, чем спокойно ходят. Стопа при беге по инерции смещается вперед в обуви. И есть большая вероятность травмировать пальчики при резком смещении стопы в ботинках, кроссовках, сапогах большего размера. В случае с сандаликами, или туфлями с открытыми и полуоткрытыми мысками, пальчики буквально «вываливаются» наружу, попутно цепляя все камни, ветки и асфальт.

Ортопеды тоже не рекомендуют носить обувь на вырост. Свод стопы формируется вплоть до 20!!! Лет. Особенно активно до 12-13 лет. Для того, чтобы помочь стопе расти и формироваться правильно, надо брать ребенку удобную обувь. Не обязательно профилактическую, с анатомической стелькой, исключительно кожаную. Но удобную- обязательно. Если вы сомневаетесь в том, удобно ли ходить, бегать и прыгать в обуви на вырост, просто поносите туфли на два размера больше хотя бы полчаса. Все вопросы отпадут сами собой.

2 июля 2018

В детской обуви практически всегда есть физиологичный каблучок- широкий, высотой от 5 до 7 мм. Каблуки бывают обычного строения и удлиненные с внешней или внутренней стороны (каблук Томаса).

Обратите внимание на то, как мы ходим. Пятка- перекат- носок. Именно на пятку идет ударная нагрузка. Задача физиологического каблучка- поглотить удар и распределить его по всей стопе. Походка детей отличается от взрослой, малыши часто переваливаются, не используют перекат. Каблук дает необходимую дополнительную нагрузку на мышцы голеностопа и помогает сформировать правильную походку. Основная задача подошвы (с каблуком или без)- распределить нагрузку при ходьбе и беге. То есть снизить ударную нагрузку на коленные, тазобедренные суставы, позвоночник, ахиллово сухожилие, и равномерно распределить ее по стопе.

Строго говоря, найти детскую обувь без каблучка очень сложно. Обычно это банные тапочки, которые носятся от силы полчаса в день, поэтому не нуждаются в проработанной подошве. Вся обувь, которая надевается на улицу, в сад, домашние тапочки всегда имеет небольшой каблучок либо профилактическое строение подошвы.

22 июня 2018

Чешки- это специализированная обувь для занятия танцами, спортом и гимнастикой. Основная задача чешек- защищать подошву от повреждений во время занятий спортом и не допустить перегревания стопы. Лучше всего с этими задачами справляются чешки из натуральных материалов (кожа). Кожа не скользит, отлично пропускает воздух, устойчива к стиранию.

Чешки, как и любая спортивная обувь, должна идеально сидеть на ножке. Здесь не может быть никаких «на вырост» или «с запасом». Обувь, которая хоть немного велика, будет спадать во время занятий, а это чревато травмами. Также нельзя брать размер, который хоть немного жмет в надежде на «разносится со временем». Не разносится, а только натрет нежные ножки. Лучший вариант- покупать чешки вместе с ребенком. Даже обрисовав стопу нет гарантии идеально попасть в размер. Даже из двух одинаковых пар одна может немного жать, а вторая будет удобной. Помните, в этих чешках ребенок будет прыгать, бегать, танцевать,- ему должно быть удобно.

Покупать чешки лучше в первой половине дня, когда ребенок еще не устал и не набегался. При примерке не ограничивайтесь просьбой пройтись. Пусть малыш побегает, попрыгает, поприседает, потанцует в чешках. Будет просто отлично, если вы уделите примерке хотя бы 5-7 минут. После того, как малыш набегается, снимите чешки и проведите ладонью по стопе. Если она не вспотела и ребенок говорит, что ему было удобно, нигде не жало и не болталось- эту пару чешек можно брать.

22 июня 2018

Обувь, как из Милана, произведенная в России? Да, это реально! Итальянская коллекция от фабрики Скороход узнаваема и любима маленькими модницами. Над дизайном моделей работало итальянское конструкторское бюро во главе с Sandro Teodori. Вся обувь этой коллекции отличается изящными линиями и вниманием к деталям.

Все материалы для коллекции произведены и отобраны в Италии, включая подошву и фурнитуру. Изготовлены модели в Санкт- Петербурге под контролем итальянских специалистов.

Огромный плюс итальянской коллекции- это адаптированная колодка. Дизайнерская обувь для детей может и должна быть удобной!

Туфельки, сапожки, кроссовки, ботиночки- очень много моделей на любой вкус и сезон. Для девочек и мам с небольшим размером ножки =)